Il Blog di Consulenza Locali: Approfondimenti e Analisi del Settore

Come Aprire una Pizzeria, Come Aprire un Ristorante: Va Sempre Fatta Prima L'Analisi di Mercato
Come aprire una Pizzeria, come aprire un ristorante... bella domanda ma, soprattutto, perché aprire un ristorante o aprire una pizzeria? Crisi o non crisi, nelle grandi Metropoli italiane ed estere vediamo un continuo aprire Ristoranti e Pizzerie, quasi fosse il nuovo fiume Yukon dove trovar...
Leggi Tutto L'Articolo
Le 7 Regole da Seguire per Aprire un Ristorante di Successo
Come aprire un Ristorante di successo o una Pizzeria di successo o aprire un Pub che lo diventi, sembra a molti (anzi, a troppi), una cosa semplice da realizzare o giù di lì. Non è così, e questo lo dicono già i numeri: per il Centro Studi della Confcommercio, in Italia la durata media di un...
Leggi Tutto L'Articolo
Marketing per Ristoranti, mai così fondamentale
Il Marketing è entrato prepotentemente nel mondo della Ristorazione, ed era anche ora: tutto, oggi, è mosso e deciso dal Marketing, che non deve essere assolutamente confuso con la Comunicazione, che è un passo successivo. Prima, si deve trovare appunto, con le tecniche del Marketing, l'Idea...
Leggi Tutto L'Articolo
Perché Mai Dobbiamo Essere Serviti Male dai Camerieri?
Un aspetto importantissimo e troppo spesso trascurato da tanti ristoratori: la qualità del Servizio in Sala. Questo articolo di Marco Lungo, apparso anni fa sul blog di Luciano Pignataro, racconta le varie situazioni che si trova ad affrontare il Cliente "contro" il Camerie...
Leggi Tutto L'Articolo
Aprire Un Ristorante, Cosa Si Deve Sapere
Come aprire un ristorante in Italia: burocrazia, procedure e costi Per aprire un ristorante in Italia è necessario possedere requisiti personali, abilitazioni alla somministrazione degli alimenti e licenze per il locale. L’attività di ristorazione professionale richiede la partita IVA con l’ap...
Leggi Tutto L'Articolo
Le 7 Regole per Rilanciare un Ristorante in Crisi
La Crisi della Ristorazione è diventata ancor più drammatica dopo il Covid però, in realtà, era già in profonda difficoltà già prima e tutti gli indicatori di Mercato e le Statistiche dicevano che la situazione stava volgendo al peggio. Le cause dei problemi perduranti della Ristorazione son...
Leggi Tutto L'Articolo
Perché la Pizza Napoletana è Perdente. Ma da prima di Briatore.
Qualche anno fa, Marco Lungo scriveva per il più importante Blog della Pizza Partenopea. Era il 2016 e, con anni di anticipo rispetto a Briatore, disse di fronte a tutti i Pizzaioli e Presidenti di Associazione della Pizza Napoletana che quest'ultima era Perdente. Usò più o meno gli stessi a...
Leggi Tutto L'Articolo
Quale Futuro Per La Pizza? Conviene Ancora Aprire Una Pizzeria?
Aprire un Ristorante, aprire una Pizzeria, è oggi relativamente semplice e quasi alla portata di tutti. Il problema è capire da subito cosa sia meglio aprire, dei due citati. E, questo, prima ancora di aver trovato quella cosa che farà distinguere il vostro Locale tra i mille della Concorren...
Leggi Tutto L'Articolo
Perché Spesso Non Torniamo In Locali Anche Se Ci Abbiamo Mangiato Bene
Sono tanti i motivi per cui non si torna in un Locale. I più difficili da comprendere, sia per i Titolari, sia per i Clienti che scelgono, è il perché accade. L'analisi da fare è molto più approfondita di quanto troverete in questo articolo che, però, vi fornirà degli spunti di riflessione i...
Leggi Tutto L'Articolo
Il Menu, la Presentazione del Ristorante
Comprereste mai volentieri qualcosa da un Rappresentante che vi lascia sul tavolo una Brochure brutta, rotta in vari punti, unta, di difficile leggibilità? Certamente no. Ecco, il Menù è la stessa cosa: un Menù trascurato, realizzato male, con tutte le pietanze messe in lista (e infatti in g...
Leggi Tutto L'Articolo